Un giorno da veg: cheesecake vegana, con tre ricette da non perdere!

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Voglia di cheesecake? Se la risposta è si, potreste sperimentare direttamente nella vostra cucina una di queste tre ricette veg che uniscono gusto, leggerezza e voglia di ingredienti sani e genuini. Chi non ha molto tempo per cimentarsi nella preparazione di prelibati, quanto elaborati, manicaretti e non vuole rinunciare alla dieta vegana, potrebbe trovare molto interessanti queste 3 versioni della cheesecake in salsa veg. Vediamole assieme.

Cheesecake al cioccolato

Un mix di sapori e aromi sorprendente che stupirà il vostro palato per i contrasti creati dai diversi ingredienti utilizzati. Per prepararla vi occorrono:

  • 400 gr di tofu
  • 200 ml di panna di soia
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 20 biscotti vegan
  • 2 cucchiaini di agar agar in polvere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 di margarina
  • 1 pizzico di sale
  • cacao amaro in polvere
  • zucchero al velo
  • gocce di cioccolato fondente

Preparazione. Tritate nel mixer i biscotti nel frullatore e in una terrina con un cucchiaio amalgamateli alla margarina fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmatelo in uno stampo di quelli a cerniera di 24 cm di diametro schiacciando bene con il dorso del cucchiaio e infornate a 180 gradi per 10 minuti. Lasciate riposare in frigo per circa un’ora e nel frattempo frullate il tofu aggiungendo latte, zucchero, panna e sale. Mescolate accuratamente fino ad avere una crema morbida e piuttosto consistente. Aggiungete l’agar agar in polvere e in un pentolino mettere tutto il composto e portate ad ebollizione per qualche minuto continuando a mescolare e solo quando sarà intiepidito (circa 10 minuti) unite le gocce di cioccolato. Tirate fuori da frigo la vostra base e versatevi la crema di tofu, livellate bene e riponete nuovamente in frigorifero per almeno tre ore. A questo punto, guarnite la torta con una spolverata di cacao amaro e zucchero al velo.

Cheesecake di noci al cocco

Per realizzarla occorrerà un po’ di pazienza in più e tanta creatività e ingredienti non troppo convenzionali per una cheesecake. Infatti niente biscotti questa volta ma solo datteri, noci e nocciole. Per preparare la base vi occorreranno:

  • 250 gr di noccioleanacardi e noci brasiliane
  • datteri denocciolati
  • 250 gr di cocco grattugiato
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Per la crema di farcitura:

  • 250 gr di anacardi
  • 125 gr di tofu compatto
  • 125 gr di formaggio cremoso di soia
  • 125 gr di panna di soia
  • 150 gr di sciroppo di acacia
  • 1 cucchiaio di succo d’arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Preparazione. Tritate il mix di noci e anacardi con il cocco e la cannella e aggiungete i datteri prima fatti rinvenire nell’acqua tiepida per 5 minuti, fino ad ottenere una crema granulosa che spalmeremo sul fondo di uno stampo circolare a cerniera schiacciando con il dorso del cucchiaio. Riponete la base nel frigorifero affinché raffreddi. Nel frattempo mettete gli anacardi in un piattino con dell’acqua per 5 minuti, sgocciolateli e frullateli assieme a tutti gli ingredienti della mousse. Così facendo otterrete un composto vellutato che spalmerete sulla base preparata precedentemente. Livellate bene con una spatola e riponete tutto nel freezer per almeno 3 ore.

Cheesecake con ciliegie

Ideale per chi ama il tofu e la frutta, la base di questo cheesecake si prepara con:

  • 100 gr di farina 00
  • 35 gr di zucchero di canna
  • 20 gr di olio di semi di mais
  • 80 gr di latte di soia
  • 1 quarto di bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiaini di cacao in polvere

Per la crema occorrono:

  • 350 g di tofu
  • 125 gr di panna di soia
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 75 ml di olio di girasole
  • 2 cucchiai di amido di mais

Per la guarnizione:

  • 150 gr di ciliegie sciroppate

Preparazione. Unite la farina, il lievito, il cacao, il latte di soia e l’olio in una terrina e amalgamate per bene il tutto, mescolando accuratamente. Versate il composto in una teglia e livellate la superficie con il dorso del cucchiaio. Infornate  a 170° per 15 minuti. Mentre la base cuoce, mettete gli ingredienti per il ripieno in un robot da cucina e lasciate mescolare fino ad ottenere una miscela cremosa da stendere sulla base. A questo punto, infornate per altri 45 minuti a 170°. Una volta pronta, la vostra ‘tofucake’ può essere decorata con le ciliegie e riposta un’ora in frigo per solidificare.

Tutte e tre sono ricette da leccarsi i baffi!

Fonte: tuttogreen

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